Дети старше 12 лет зачастую более грамотны в технологических особенностях компьютеров и гаджетов, при этом из-за открытости и неопытности более подвержены рискам.
Ребенок зачастую может обойти неграмотно настроенный родительский контроль от неприемлемого контента. Например, время доступа, подменяя время до загрузки устройства через BIOS.Настроить доступ к неприемлемому контенту через анонимайзеры и прокси, отключить службы антивирус. Это самое простое.
Необходим комплексный подход к вопросу, и зачастую родители не обладают достаточным временем и квалификацией для нивелирования хотя бы части угроз и кроме того сталкиваются с необходимостью признания растущей независимости своего ребенка.
Не забывайте, что у детей должно быть пространство, чтобы учиться и расти на основе собственного выбора. Жесткие элементы управления контентом не помогут им в этом. Это может даже сделать их более неуверенными в себе и неготовыми к рискам окружающего мира.
Использование средств контроля в Интернете должно сочетаться с уважением к вашему ребенку. Безопасность детей в Интернете начинается с гибкого и мощного родительского контроля и поддерживается надежным программным обеспечением для защиты от вирусов. Но лучше всего это работает в сочетании с взаимным уважением, доверием и со здоровой дозой свободы для своих детей, разбирающихся в Интернете.
Совет 1. Поговорите со своими детьми.
Играя в онлайн-игры с друзьями или участвуя в разговорах в социальных сетях, дети каждый день контактируют с незнакомцами. Но цепочки онлайн-комментариев, чаты и личные сообщения также содержат киберпреступников. Они прячутся за фейковыми аккаунтами, чтобы обманом заставить детей выдать личные данные. Эти данные затем могут быть использованы для кражи вашей личности и денег. Всегда будьте осторожны и никогда не разглашайте личную информацию даже «знакомым» друзьям. Это может быть что угодно, от возраста и местоположения, до информации для входа в систему или о том, дома ли родители.
Киберпреступники знают, что дети ищут бесплатные программы, музыку и игры. Они также знают, что дети более склонны доверять ссылкам и вложениям электронной почты. Если ваш ребенок нажимает на одну из этих ссылок, он может загрузить вирус, который может поставить под угрозу безопасность не только его ПК, но и всей вашей сети. Они могут сделать это непреднамеренно, просто нажав на рекламный баннер, пока вредоносная программа загружается незаметно, ставя под угрозу безопасность вашего ребенка в Интернете.
Простой разговор со своим ребенком может помочь научить не нажимать автоматически кнопки «да» и научиться игнорировать или блокировать хулиганов, или тех, кто их раздражает.
Расскажите ребенку, что ничто не может быть действительно удалено из Интернета, даже если информация была передана кому-то лично.
Структура Интернета означает, что ничто не может быть удалено навсегда. Всегда есть системы резервного копирования и независимого накопления, из которых в будущем может произойти утечка.Если ваш ребенок отправит кому-то картинку, сообщение или другие данные, у этого человека всегда будет способ их сохранить, вплоть до фото на другое устройство.
Не сообщайте в интернете ничего, даже в личной переписке, что вы не планируете сделать достоянием общественности. Ведь даже самоудаляющиеся сообщения в ряде приложений по сути таковыми не являются, так как связь проходит через цепочку сторонних ресурсов и сервисов.
Оператор пишет, что при использовании данного сервиса – ребенок защищен от нежелательных сайтов и платных контентных услуг. Ограничивается доступ ребенка к веб-страницам, содержащим информацию для взрослых, азартные игры, нецензурную лексику, экстремистские, пропагандирующие насилие или наркотики материалы; запрещается отправка и прием платных SMS/MMS с коротких номеров и звонки на платные короткие номера.
Не забывайте, что для ряда сервисов, например google, существуют ограничения в возрасте, с которого разрешается управление самостоятельно, либо учетная запись может быть заблокирована ресурсом. Необходимо прямо указать кто является родителем пользователя не достигшего 13 лет. Это указано в правилах тут.
Попросите ребенка показать вам как можно обезопаситься от той или иной опасности, которую боитесь именно вы или видели в новостях. Тем самым он повысит свои знания.
Постарайтесь научить ребенка вежливости в общении в интернете. Ложное чувство анонимности, приводит к тому, что кто угодно может сказать какие угодно грубые слова
своему собеседнику, которые они бы не стали говорить при личном общении.
Поощряйте своих детей рассказывать вам обо всем, что они испытывают в сети, что их расстраивает или заставляет чувствовать себя некомфортно.
Совет 4. Ограничьте контент, к которому можно получить доступ через компьютер.
Даже подростки могут не полностью осознавать долгосрочное влияние своих постов и сообщений с учетом того что в интернете все остается навсегда. Достаточно частая практика, что в университете и даже после, - на работе кто-то будет просматривать мотивы поведенческих поступков из детства. При этом ребенку следует знать, что вы заботитесь о них, а не пытаетесь навлечь на них неприятности.
Основные способы ограничения контента:
Используйте специальные программные средства обеспечивающие родительский контроль.
Используйте Яндекс.DNS(https://dns.yandex.ru/)
Ограничьте учетную запись ребенка на отмену внесенных вами изменений.
Выходите из своей учетной записи и не давайте ребенку использовать ее.
Если вы обнаружите, что ваш способ мониторинга вызывает конфликты, будьте готовы попробовать что-то новое. Напомните детям, что их безопасность - ваша главная забота, но не бойтесь дать им немного свободы, когда они станут старше. Используйте услуги по ограничению контента от компаний интеграторов. Тогда негатив можно направить на техническую поддержку, а необходимость использования средств контроля – общей с ребенком задачей по защите семьи и смарт устройств(например Алисы или Маруси).
Совет 5. Создайте простые правила-инструкции.
Озвучьте правила которые позволят вашему ребенку узнать, что он может и что не может делать в Интернете. Например, в ваших правилах вашему ребенку может быть сказано, разрешено ли ему:
регистрироваться в социальных сетях и в каких именно;
делать покупки в Интернете;
скачивать музыку, видео, книги или программных файлов;
использовать программы обмена мгновенными сообщениями и какие именно;
посещать Интернет-чаты.
Если вашему ребенку разрешено использовать мгновенные сообщения и / или посещать чаты, стоит объяснить им, что общаться в чате или отправлять сообщения кому-либо, кого он не знает и которому он не доверяет, опасно.
Ребенок должен знать, что делать если, по его мнению, на устройстве вирус или кто-то дистанционно без разрешения подключился.
Совет 6. Установите надежный антивирус.
Антивирус должен не мешать играм и учебе, при этом быть способным защитить компьютеры и мобильные устройства всех ваших семей от вредоносных программ и хакеров. Многие подобные программы сочетают в себе антивирусные возможности и расширенные функции родительского контроля, которые упрощают защиту ребенка, когда они находятся в сети. Вам следует обратить внимание на эти особенности:
защита от вредоносных программ;
фильтрация спама;
защита от фишинга;
родительский контроль;
мониторинг просмотра веб-страниц в реальном времени.
Это может быть, как продукт с единым управлением, так и комплекс средств различных производителей.
При этом постоянства превосходства того или иного продукта в наше время нет. Специалисты, занимающиеся разработкой меняются, подходы и бизнес модели производителей так же достаточно не постоянны. Необходимо пересматривать выбор используемых средств защиты как минимум раз в год. И либо оставлять существующую систему защиты, либо ее модифицировать, закрывая вновь возникшие риски.
Также достаточно высокий рейтинг доверия у приложения NortonFamily ( В принципе достойного конкурента Касперского, но имеющего несколько более высокую стоимость лицензии). Позволяет настраивать домашние правила и обучать детей поведению в интернете.
Наши специалисты помогут с установкой любого из данных приложений, покупкой и продлением лицензии.
Контент сексуального характера - особенно порнографические изображения и видео.
Кибербуллинг, или так называемая «травля»
Насилие или графические материалы, такие как кровопролития или нападения.
Нецензурные или неприемлемые по возрасту материалы, например нецензурные выражения, употребление наркотиков и алкоголя.
Скачивание пиратских материалов, включая музыкальные или видеофайлы.
Проблемы компьютерной безопасности:
Попутные загрузки - простое посещение веб-сайта может привести к автоматической установке вредоносных программ на компьютер вашего ребенка.
Заражение вредоносным ПО - может дать другим людям доступ к компьютеру вашего ребенка. Может появляться в программах обмена файлами между одноранговыми узлами (P2P), веб-ссылках, вложениях и многом другом.
Нежелательная реклама, всплывающие окна и рекламные программы - часто автоматически устанавливаются при загрузке бесплатных или условно-бесплатных программ. Они также могут содержать шпионское ПО.
Используя данный сервис, я даю своё согласие на сбор и обработку моих персональных данных(ПДн) указанных в данной форме
и других собранных из сетевого подключения сведений, в том числе с привлечением сторонних сервисов, с применением cookie-файлов и средств анализа поведения
пользователей и обрабатываемых в соответствии с политикой обработки персональных данный Rein-IT, с целью оказания заказываемых мною услуг.